- Батуми
- БАТУ́МИ, столица Аджарской АССравни Порт на Чёрном м. Нас. в 1939 70 тыс. чел. (в 1983 129 тыс. чел.). Промышленный центр (переработка нефти, судоремонт), курорт. В военном отношении в составе Потийской военно-морской базы. В Б. осуществлялись ремонт и снабжение судов Черноморского флота, участвовавших в обороне Одессы и Севастополя, погрузка войск и боеприпасов. В Б. морем прибывали раненые, эвакуир. население и оборудование. В ближайших к городу санаториях и домах отдыха находились воен. госпитали, где лечились тысячи раненых. В 194243 в Б. размещалась часть Севастопольского морского завода. Нефтеперерабат. з-д в Б. был важным центром снабжения флота и фронта горючими и смазочными материалами. Батумские нефтяники за войну дали фронту 3,5 млн. т топлива. В окт. 1942 был создан Гор. к-т обороны (пред. 1-й секр. Аджарского обкома Г. Г. Твалчрелидзе). В 1942 над Б. появлялись нем.-фаш. самолёты-разведчики. В апр. 1943 нем.-фаш. подводные лодки атаковали порт, но были отбиты. Б. как одна из баз Черномор, флота сыграл важную роль в подготовке разгрома нем.-фаш. войск на Кавказе и в Крыму. В 1975 в Б. воздвигнут обелиск Славы и зажжён Вечный огонь, открыт Музей боевой Славы.
Лит.: Куманин М. Ф., Отправляем в поход корабли, М., 1962; Αртмеладзе Р., Славные сыны Родины, Батуми, 1972; Нижарадзе Н. И., Джибути Н. М., Аджария, Батуми, 1978.
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.